ptuch

Свобода фотографии

Вчера снимали заключительную часть проекта к Дню города. Хотя в планах на вчерашний вечер не было участия в продавливании разрешения на фотосъемку там, где это незаконно запрещают, пришлось поучаствовать. В очередной раз выснилось, что сотрудник миполиции не знает даже базовых законов, без требования не представляется как положено, думает, что его нельзя снимать. Охранники превышают свои полномочия. В общем, придется туда вернуться с более основательной юридической базой и конкретными намерениями,

Смотрите видео, просьба поддержать и распространить. Помогите в борьбе с незаконными запретами.
Дело происходит у омского "Континента", снять удалось мало, но диалоги дают представление о происходящем.
Еще раз повторю, это не спланированная акция, мы не готовились.

UPDATE
добавляю в пост стихотворение Артиста, это лучшее пока, что мне понравилось из его творчества, так как тут проявилась гражданская позиция

Собственность частная
Неужели неясно нах,
Похуй на то что ты знаешь закон
кокорина собственность,
а ты блять бессовестный
Ходишь тут с простынью сука-гандон
спрятаны лица за закон "О полиции"
Нехуй палиться-он не для Вас
В гомске все схвачено, за все проплачено
Кто не с Едросами-тот пидорас
Вот вы запарили педики с камерами
Мы для вас камеры, бляди, найдем
Если не поняли-пиздуйте в японию
Кто вам сказал,что Россия -ваш дом???

(с) Артист

Фотосъемка у "Континента", Омск from Alexander Sychev on Vimeo.





Собственность частная
Неужели неясно нах,
Похуй на то что ты знаешь закон
кокорина собственность,
а ты блять бессовестный
Ходишь тут с простынью сука-гандон
спрятаны лица за закон "О полиции"
Нехуй палиться-он не для Вас
В гомске все схвачено, за все проплачено
Кто не с Едросами-тот пидорас
Вот вы запарили педики с камерами
Мы для вас камеры, бляди, найдем
Если не поняли-пиздуйте в японию
Кто вам сказал,что Россия -ваш дом???
Пошол в пезду-"гражданская позиция", я -оващь и мне похуй но я в акуе от пидоров , которые решили, что им теперь охуенно живется, потому что Дима им Вова разрещили-ворье ебаное, типа страна для них
и все такое...Позиция такая-люди ходют ,закон не нарушают, нехуй их трогать. Se ту.
А стихи у меня есть и поохуенней))
Континент и участок земля вокруг него это частная собственность, значит снимать можно только с письменного разрешения хозяина. ст. 209 Гражданского кодекса РФ.
[Ситуация #1]

[...] – это частная собственность, а собственник может устанавливать на своей территории любые ограничения
Обычно на «право собственника» ссылаются тогда, когда необходимо обосновать запрет съемки на территории магазинов, кафе, и тому подобных организаций. При этом в качестве обоснования часто приводится статья 209 Гражданского кодекса, повествующая о содержании права собственности:
2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
Ссылающийся совершает фундаментальную ошибку, причисляя сбор информации об имуществе к «пользованию» или «распоряжению» этим имуществом. Продолжая подобный ход мыслей, можно объявить «пользованием» вообще любой сбор информации, включая пристальное рассматривание.
Раньше «информация» была включена, отдельно от «вещей», в список «объектов гражданских прав» из статьи 128 ГК, однако, со вступлением в действие четвертой части Гражданского кодекса она была оттуда исключена. Таким образом, сейчас гражданское законодательство вообще не регулирует распространение информации, за исключением тех ее видов, которые отнесены к «интеллектуальной собственности».
В Гражданском кодексе есть только одна статья, охраняющая изображение само по себе – это ст. 152.1, «Охрана изображения гражданина». Охраны «изображения собственности гражданина» закон не предусматривает.
К тому же, как мы помним, ограничения на доступ к информации могут устанавливаться только федеральными законами. Понятие «доступа» включает в себя не только «получение информации», но и «возможность ее использования», таким образом, любое ограничение такой возможности тоже должно устанавливаться в законе.
Запрещая обрабатывать информацию о своей вещи, собственник нарушает, в том числе, и статью 209 ГК, поскольку его действия нарушают «права и охраняемые законом интересы других лиц».
Если же речь идет об организациях, оказывающих услуги, то на них распространяется закон «О защите прав потребителей». Его восьмой статьей закреплена обязанность продавца предоставить покупателю информацию о товарах. То, как покупатель будет предоставленную информацию обрабатывать, и с помощью чего фиксировать, законом не ограничивается.
Кроме этого, статьей 16 данного закона закрепляется недействительность подобных условий договора:
1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Правовые акты в этой области, в соответствии со ст.1 ЗоЗПП, принимает Правительство, поэтому любые ограничения прав потребителей должны содержаться в актах, принятых им, магазин или иное заведение не может их вводить самостоятельно.
А поскольку «потребителем» считается гржданин, не только приобретающий что-то, но и «имеющий намерение» это сделать, то ЗоЗПП действует уже с того момента, когда он только вошел в магазин с этим намерением.
Наиболее популярным документом в этой области являются «Правила продажи отдельных видов товаров», в которых подобных запретов не содержится. Не исключено, что они есть в других нормативных актах Правительства, регулирующих какие-то другие услуги, но автору данного сборника ничего о них не известно.
Пункт, позволяющий хоть как-то обосновать запрет на съемку, содержится только в «Правилах оказания услуг общественного питания»:
5. Исполнитель вправе самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству Российской Федерации (ограничение курения, запрещение нахождения в верхней одежде и другие).
Однако, ограничение на сбор информации противоречит Конституции и закону «Об информации…»
Любые запреты на фото — и видеосъемку могут вводиться только тогда, когда она перерастает в «нарушение общественного порядка» и начинает мешать другим посетителям.

http://fototips.ru/digest/gde-mozhno-snimat-a-gde-nelzya/
есть еще статья 35 Конституции РФ. А вообще эта тема мусолилась в интернете не раз, и репортажи выкладывали многие кто ищет дешевой славы.
непонятно только, зачем вы ее сюда пришли сюда мусолить в очередной раз. кому надо, сам разберется что смотреть.
не нравится тема? так сюда никто не звал.
Забыл добавить-"ебаные пидорасы"
ухожу, а то забанят еще, жж это ведь виртуальная "частная собственность" :-)
не знаю, мне пришло три уведомления о твоих сообщениях, но здесь я только последнее вижу. ничего не удалял.
заявление - конечно, если можешь помочь составить - помоги. вроде еще где-то был образец в интернете, не помню где
Целиком и полностью поддерживаю
Полностью на Вашей стороне. Убивают люди, которые в комментариях оправдывают сотрудников Континента.
Есть Конституция, и это, вообще то, высший Закон в нашем государстве. Его нужно соблюдать.
Единственное, есть сомнение, что использование задника возможно.

Re: Целиком и полностью поддерживаю
возможно использование вспомогательных средств: штатива, фона и т.д., если это не создает неудобств и не препятствует движению других посетителей. поскольку мы снимали на улице, фон имел ширину 1,5 метра, а территория там огромная - мы никому не мешали